Главная » Новости » Интервью Пастернак О.И.

Министерство просвещения Российской Федерации Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Пушкинская карта

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Открытое правительство Иркутской области

Интервью Пастернак О.И.

Педагог-это призвание

#ДеньСПО2024 #ЕдинствоЦенностейСПО #ИРПО

Пастернак Ольга Иннокентьевна — ветеран образования, председатель ветеранской организации ГБПОУ ИО «Ангарский политехнический техникум»,  имеет  грамоты и благодарности техникума за высокий уровень профессионализма и достойные показатели в работе, за качественную организацию воспитательной работы. Награждена грамотами  За многолетний педагогический труд и большую работу по обучению и воспитанию обучающихся,  отмечена  Почетной грамотой Минтопэнерго России, Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Благодарностью председателя Законодательного собрания Иркутской области, занесена в книгу Почета Иркутской области к 80-летию СПО, награждена медалью за заслуги перед городом Ангарском.

В честь празднования Дня СПО и Дня учителя  мы взяли интервью у  Ольги Иннокентьевны.

1. Почему выбрала эту профессию?

О профессии педагога мечтала с детства, наверное, поэтому   сейчас являюсь старейшиной педагогической династии, которая насчитывает уже более 100 лет.        Но родители были против, поэтому по окончании средней школы  я поступила в Байкальскую государственную академию, где я  получила первое свое высшее образование по специальности инженер-экономист.

А жизнь все же осуществила мою детскую мечту и привела меня в 1979 году в Ангарский политехнический техникум, где я получила дополнительное высшее образование по специальностям   педагог  и преподаватель права. С 1994 года и по настоящее время имею высшую квалификационную категорию по должности преподаватель.

Общий стаж трудовой деятельности – 47 лет, педагогический стаж – 45 лет, из них в Ангарском политехническом техникуме – 45 лет.

С 2003 по 2018 год работала методистом техникума, имею высшую квалификационную категорию по должности методист, работала заведующей заочным отделением.

По стопам нашей преподавательской династии идет и моя дочь, Давыдова Мария Сергеевна.

1. Продолжите фразу: Учитель – это…..

Учитель — по-моему, это не только профессия и даже не состояние души.  Конечно – это призвание, но я бы сказала больше — учитель — это целая жизнь, и моя жизнь отдана нашему учебному заведению  и его студентам.

3.Кого вы считаете своим главным учителем?

Моим главным учителем является моя мама, Куницына Анна Ивановна, педагог 10 школы, заслуженный учитель РФ. Конечно, жизнь скорректировала знания и умения, полученные по наследству, но мама была и остается моим главным учителем!

Не могу не сказать огромное спасибо моим учителям-коллегам, с которыми меня свела жизнь уже здесь, в техникуме, за их профессионализм, терпение, житейскую мудрость и опыт. Это – Пузырева Валентина Петровна, Ткаченко Алла Александровна, Говорина Людмила Васильевна и многие другие. Низкий им поклон за знания!

4.В какой школе учились и помните ли своих учителей?

Закончила  математический класс школы №10 города Ангарска и конечно же помню своих учителей – Носоченко Тамару Михайловну, директора школы, преподавателя истории, Кореневу Веру Ефремовну, завуча школы и преподавателя математики, Киршнер Маргариту Лазаревну, преподавателя русского языка и литературы, Новиковых Аллу Михайловну и Вадима Константиновича, преподавателей физики и физкультуры и многих других, которые и привели меня в педагогику. Глядя на них, я всегда думала, что наши учителя — потрясающе самоотверженный народ, что они постоянно находятся в школе. Приходишь утром в школу — они уже там, уходишь из школы — они еще там.

1. Что самое трудное в профессии учителя?

Трудности, конечно есть, как в любой профессии, Но любые трудности преодолеваются легко, если ты занимаешься тем, что тебе по душе. Когда ты любишь своё дело, то возникающие на твоём пути препятствия воспринимаются, как возможность усовершенствовать себя.

Что же самое трудное в нашей профессии? Думаю то, что надо быть одновременно учителем, воспитателем, психологом, методистом, помощником, наставником, примером для подражания и даже, в какой-то степени мамой! И еще – никак не научусь оставлять работу в стенах техникума, да возможно ли это?

1. Есть ли у вас секреты профессионального мастерства?

-всегда хорошее настроение

-стараюсь делать трудные вещи легкими

-стараюсь вкладывать не только знания, но частичку души

-отдавать, ничего не требуя взамен

-ставить собственные  проблемы на второй план

-относиться к студентам, как ко взрослым

7.Что самое первое запомнилось из вашей работы преподавателя?

Запомнились мои первые студенты. Наверное, потому, что это были взрослые уже работающие люди, заочники и вечерники, которые были старше меня, иногда  в два раза. Как я их боялась и каждый раз практически совершала подвиг, заходя в аудиторию. Но они конечно все понимали и как могли поддерживали, подсказывали, участвовали в дискуссиях. Огромное им за это спасибо!

8.Напутственные слова студентам

Первокурсникам –

-пусть техникум станет для вас родным и вызывает только положительные эмоции

-продолжать идти вперед даже, когда становиться тяжело

-учитесь на вчерашнем дне, а живите сегодняшним днем

Выпускникам –

-всегда знать, чего ты хочешь от этой жизни

-уверенно бороться за свое счастье и непременно добиваться воплощения своей мечты.

Пусть любое дело приносит успех, пусть любое занятие будет в удовольствие, пусть любой день дарит удачу и радость.