Каждый ребенок нуждается в родительской любви, которая заключается в сознании того, что ребенок, в каком бы он возрасте ни находился, — это личность со своими интересами, желаниями, обязанностями и правами. И нельзя лишать его самостоятельности в принятии решений.
Родители, предоставляющие своим детям определенную самостоятельность, относятся к ним с теплотой и уважением, применяют максимум наказаний, часто предоставляют детям регулировать свое поведение – это демократичные родители. Они воспитывают социально адаптированных, независимых детей, активных, готовых к сотрудничеству с другими детьми.
Авторитарные родители требуют беспрекословного подчинения, соблюдения порядка. Если авторитарность сочетается с холодностью, у детей появляется стремление к самоутверждению, агрессивность, конфликтность, создаются трудности в адаптации к новым условиям.
У родителей, которые относятся с теплотой к свои детям, но контролируют каждый шаг, опекают их, вырастают зависимые, нерешительные, инфантильные, замкнутые, эгоцентричные дети.
Иногда же безграничная любовь мам и пап вместо нежности, радости, поддержки формирует в ребенке чувства неудовлетворенности, агрессии. По сути, такая любовь порождает нелюбовь. Формы проявления родительской нелюбви разнообразны. Прежде всего, это стремление оградить ребенка от всех трудностей, готовность исполнить любое его желание. Однако в будущем такая псевдо любовь приведет к проблемам в жизни ребенка, превратив его, возможно, в эгоиста, совершенно не знающего жизни, не способного стать счастливым сам и подарить счастье родным и близким. Это умение само не приходит, оно ненавязчиво прививается изо дня в день, в первую очередь родителям. Это обязывает их быть внимательными к своему поведению, чтобы негативные стороны взаимоотношений не отложились в сознании сына или дочери. От семейных ссор больше всего страдают дети, а не сами ссорящиеся.
С. Соколова
Все лучшее детям?
Дети. Это святое на свете.
Лучшее детям. Все лучшее детям.
Часто мы лозунги провозглашаем,
Только любовью дарить забываем.
Даже во время детского счастья
Взрослый не может пройти без участья:
«Как ты сидишь! Не смотри телевизор!
Вилку возьми! Да не будь же подлизой!»
Как мы детей своих награждаем,
Когда воспитаньем своим унижаем!
Как не поверить, что маленький Бог
Смог это сам: «Нет, ты б сам так не смог!»
Как показать взрослым папам и мамам,
Что дети все знают, все видят? Куда там!
Легче ребенку сказать: «Ты растяпа!»
Чем честно признать, что растяпой был папа.
Проще ребенка унизить, придраться.
Чем честно в ошибках своих разбираться.
«Ты не такой», — часто слышим от них.
А кто научил? Может зло в нас самих?
За взрослую леность дети в ответе.
Так что ж мы ответим? Все лучшее детям?
А ведь дети всегда несут в себе свет любви и понимания. Ничто не в силах уничтожить в сердце ребенка любовь. Даже ложь родителей и окружающего мира не могут повлиять на их умение любить. Но от фальши и лжи в сердце поселяется БОЛЬ. Об этой боли малыш забывает лишь в игре. Но вот игра закончена, ребенок возвращается в мир реальности, а вместе с ним и боль от предательства взрослых. Зачастую, родители – это те, кто первыми предают своих детей. Сначала ребенок рождается без любви. Потом появляется сожаление о лишних заботах, связанных с малышом, это первый крик на ребенка и физическое наказание, это чувство недоверия к своему сыну или дочери – в то, что он говорит и делает, это ложь в отношениях между родителями, это жалость и нечестность к себе и окружающим. Все это и многое другое рождает в ребенке ощущение ненужности в мире, где царит ложь.
Семейные ссоры и конфликты – это еще одна распространенная форма родительской нелюбви. Как бы родители ни пытались показать ребенку, что их разногласия никак не влияют на отношение к нему, вред, наносимый психике маленького человека в обстановке вражды между самыми близкими людьми, ничем не измерим. А если подобные размолвки приводят к уходу одного из родителей из семьи, то в это время в целом мире не найти ребенка несчастнее, т.к. он чувствует себя ненужным и обманутым. На протяжении работы в школе неоднократно с болью наблюдаю за тем, насколько тяжелы нравственные переживания детей, оказавшихся в подобной ситуации. Они сразу же теряют интерес к учебе, озлобляются, отдаляются от одноклассников. И требует немало усилий, как со стороны педагогов, так и семьи, чтобы помочь ребенку поверить, что с разводом родителей жизнь для него не кончается, в ней по-прежнему остается место для добра и родительской любви. Еще отвратительнее, когда ставшие чужими родители начинают использовать ребенка в своих корыстных целях.
Самая ужасная форма родительской нелюбви – это откровенная жестокость, выражающаяся в применении физической силы. Она страшна тем, что укрепляет в сознании ребенка уверенность в незыблемости права сильного по отношению к слабому. Как правило, став взрослым, такой ребенок тоже начинает руководствоваться данным принципом. Но жестокость, как это уже не раз подтверждалось, бумерангом возвращается к тому, кто ее совершил. Дети, чьи родители считают универсальным средством воспитания ремень, становятся скрытными, изворотливыми, идут на любой обман, чтобы избежать наказания.
Ощущение ребенка себя счастливым складывается из множества причин и обстоятельств: отношения к нему сверстников, взрослых, успехов в учебе и других важных делах. Задача родителей – умело разрешить или сгладить те противоречия, с которыми неизбежно сталкивается ребенок в процессе приобретения им социального опыта, постижения законов сосуществования с окружающими. Нужно настойчиво готовить ребенка к осознанию того, что жизнь полна препятствий, преодоление которых и позволит ощутить всю ее полноту.
Много нравственных переживаний доставляет ребенку плохая учеба, ведь ему приходится выслушивать упреки по этому поводу и от учителей, и от родителей. Отсюда и нежелание ходить в школу, ведь ребенок знает, что, вернувшись домой, он должен отчитаться перед родителями за плохую оценку. Но никакими наказаниями и угрозами нельзя заставить сына или дочь хорошо учиться. Дисциплинарно настроенные родители то ласкают детей, то кричат на них. В подготовке уроков принимают холодный тон, стараясь «выжать» из ребенка действие. Дети используют свои уловки: плач, беспомощность. Родители, готовые прийти на помощь, терпеливые и снисходительные к ошибкам, быстрее добиваются самостоятельности младшего школьника в приготовлении уроков. Ребенку этого возраста нужна поддержка старших, вера в то, что если сегодня он чего-то не умеет, то завтра у него обязательно получится.
Только подлинная родительская любовь, огромное терпение, согласованность с усилиями педагогов помогут изменить ситуацию. Спокойно разобраться, почему ребенок плохо учится, чтобы помочь ему справиться с бедой. Возвращаясь из школы, малыш должен быть уверен, что там его встретят с любовью и радостью независимо от того, какие отметки стоят сегодня у него в дневнике. Чувствуя поддержку и заинтересованность родителей в его успешной учебе, ребенок сам захочет учиться лучше. И пусть он не станет отличником, зато будет расти честным человеком, не падающим духом из-за неудач. Ведь рядом с ним всегда любящие его люди – мать и отец, готовые в любую минуту придти на помощь, если возникает необходимость. Только чувство защищенности от всего враждебного, что есть в окружающем ребенка мире, делает его психику устойчивой к негативным жизненным различным явлениям.
Любите нас такими,
Как все мы есть.
Пусть недостатков в нас не счесть,
Зато мы ваши дети,
И никого дороже
На всем огромном свете
Никто из вас не сможет
Найти средь суеты.
Мы вашим станем продолженьем,
Надеждой вашей и судьбой,
Тревогой, счастьем, вдохновеньем.
Но чтобы вдруг не стать бедой,
Своею жизнью день за днем
Быть благодарными учите.
Любви родительской огнем
Любовь ответную будите.
Ведь лишь она одна
Очаг домашний согревает,
Бывает так она сильна,
Что все невзгоды побеждает.
Так будьте же терпимей к нам,
Понять нас просто постарайтесь.
И вопреки безжалостным годам,
Душою молодыми оставайтесь.